Rico em proteínas, cálcio e magnésio, o leite possui nutrientes com diversos benefícios para a saúde, como prevenir a osteoporose, ajudar na perda de peso e favorecer o ganho de massa muscular. Também é fonte de vitamina A e vitamina B2, que ajudam a manter a saúde da visão e participam do processo de cicatrização de feridas. De acordo com levantamento da Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA), divulgado pela Embrapa, bilhões de pessoas consomem leite no mundo, nas suas mais diversas formas e, no Brasil, a indústria de laticínios é o segundo segmento mais importante da indústria de alimentos.
Coordenadora de nutrição e dietética do São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi comenta a diferença entre os tipos disponíveis no mercado:
• Leite UHT: Passa por uma alta temperatura, que o torna mais estável e mantêm sua validade por mais tempo, porque elimina totalmente as bactérias nocivas;
• Leite de saquinho ou garrafa: São pasteurizados e também passam por processo para eliminar as bactérias, porém não completamente. “Mesmo seguros, possuem validade reduzida”, complementa Cintya;
• Leite em pó: Além de pasteurizado, tem a água completamente retirada, o que o torna muito seguro biologicamente. “Os sabores podem diferenciar, de acordo com a concentração do pó , por isso ele pode se tornar mais doce e assim, cada leite tem o sabor alterado de acordo com o processo”.
Ainda de acordo com a especialista, a composição nutricional não é alterada pelo processo químico do leite. Já a classificação de cada bebida varia de acordo com o seu teor de gordura:
• Integral: Tem no mínimo 3% de gordura para cada 100 g;
• Semi-desnatado: Possui entre 0,6 a 2,9% de gordura na composição;
• Desnatado: No máximo, 0,5% de gordura.
“É importante ressaltar que na eliminação da massa gorda do leite, o sabor é mais suave e a consistência mais rala e alguns nutrientes importantes também acabam sendo retirados; por isso, muitas vezes, o produto é fortificado”, esclarece a nutricionista do São Cristóvão Saúde.
Contradindicações da bebida
Embora o leite forneça diversos benefícios para a saúde, esse alimento não é indicado em algumas situações: “Indivíduos com intolerância à lactose, síndrome do intestino irritável e alergia à proteína do leite de vaca, por exemplo, devem evitar incluir a bebida e seus variados no cardápio”, finaliza a especialista.
segunda-feira, julho 1
EM DESTAQUE
- Rio Grande do Sul intensifica a vacinação contra a gripe nos abrigos temporários
- Desenrola Pequenos Negócios ultrapassa R$ 2 bilhões em renegociações
- Brasil compartilha com a França coordenação de reunião do Fórum de Paris com credores
- MPO assina carta de intenções com Ministério da Fazenda do México e Departamento de Tesouro dos EUA
- Recorde de aberturas de mercados marca o melhor semestre da história do comércio exterior para o agro
- Polícia Federal investiga 18 focos de incêndio no Pantanal
- PAA ultrapassa 21,75 mil toneladas de alimentos doados em 2024
- ComunicaBR apresenta dados consolidados das ações federais em 2023