O Dia Mundial do Chocolate, comemorado em 7 de julho, traz à tona a discussão sobre as consequências do consumo deste alimento encantador sobre a nossa saúde. Do prazer à preocupação, muitos questionam como o chocolate afeta a saúde bucal. A especialista em halitose, dentista Cláudia Gobor, nos forneceu informações fundamentais para esclarecer as dúvidas e permitir que o chocolate continue sendo parte das nossas vidas sem grandes prejuízos aos nossos sorrisos.
A Verdade sobre o Chocolate e a Saúde Bucal
Quem nunca sentiu uma pontada ao saborear um sorvete ou ao beber algo muito gelado? Esse desconforto está muitas vezes relacionado à sensibilidade dentária – um alerta que pode estar ligado ao consumo de chocolate, mas não diretamente. O real adversário da saúde bucal é o açúcar contido no chocolate, responsável pela corrosão do esmalte dos dentes e pela consequente exposição da dentina. O contato da dentina com extremos térmicos ou com alimentos cítricos e doces pode gerar dor aguda. As lesões causadas por cárie ou restaurações dentárias deficientes, como aponta a Dra. Cláudia, geralmente afetam mais os dentes localizados na parte posterior da boca e demandam atenção de um profissional para diagnóstico correto e tratamento apropriado.
Como Escolher o Chocolate Ideal para a Saúde Bucal
Contrariando a ideia de que o chocolate deve ser eliminado da dieta, a escolha correta do tipo de chocolate pode fazer a diferença para a manutenção da saúde bucal. O chocolate amargo é o aliado perfeito, com menor teor de açúcares e gorduras, reduzindo as chances de formação de cáries. A Dra. Cláudia Gobor enfatiza a preferência por chocolates sem recheio – que não só atraem menos as bactérias causadoras de ácidos cariogênicos, como também são mais facilmente removidos na escovação diária. Já os chocolates ao leite e chocolate branco, que contêm maior quantidade de açúcar e gordura, devem ser consumidos com parcimônia para não afetar a saúde bucal.
O Onus do Chocolate Recheado
Os chocolates ao leite e os chocolates recheados não são somente mais um obstáculo na preservação da saúde bucal devido à questão das cáries mas também podem estar vinculados a problemas como a halitose, o famoso mau hálito. Os resquícios desses tipos de chocolate tendem a se acumular nos espaços interdentais e na superfície da língua, tornando-se um banquete para bactérias. Estes microrganismos, ao digerirem os resíduos do chocolate, liberam gases com odor desagradável.
Consumo de Chocolate e Cuidados com a Saúde Bucal
De acordo com a Dra. Cláudia, o chocolate por si só não é o vilão da cárie ou da halitose. É a frequência e os hábitos de consumo, além da higiene bucal inadequada que contribuem para esses problemas. Após o consumo de chocolate, uma boa escovação e uso correto do fio dental são indispensáveis para evitar a acumulação de resídios e o risco de cáries e mau hálito.
Adotar uma rotina rígida de higiene bucal possibilita disfrutar do chocolate sem receio de danos às nossas bocas. Ao cuidar devidamente dos dentes, a satisfação de saborear chocolate pode ser desfrutada sem culpas ou preocupações, deixando o Dia Mundial do Chocolate ainda mais doce e saudável.
Contato Profissional:
- Nome: Dra. Cláudia C. Gobor
- Especialista em Halitose pelo MEC
- Ex-Presidente e Diretora Executiva da Associação Brasileira de Halitose
- Website: www.bomhalitocuritiba.com.br
- Telefone: (41) 3022-3131 | (41) 99977-7087
- Instagram: @bomhalitocuritiba
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Em suma, o chocolate e a saúde bucal podem caminhar juntos se aliados a uma higiene oral cuidadosa. Ao nos deleitarmos com a magia do chocolate, devemos lembrar que a preservação de um sorriso saudável está em nossas mãos. Queremos saber sua opinião sobre as conexões entre chocolate e saúde bucal. Compartilhe este post com amigos e nas redes sociais, e conte para nós o que você pensa nos comentários!
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